19-11-2014

Утвержден национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность». Внесены изменения в назначение счета 91

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность».
Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности определяет правила раскрытия информации в консолидированной бухгалтерской отчетности (далее – консолидированная отчетность), составляемой организациями (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).
Национальным стандартом установлен обширный понятийный аппарат.
Так определено, что организации, объединенные в группу организаций, должны применять одинаковые способы ведения бухгалтерского учета в тех отчетных периодах, за которые составляется консолидированная отчетность.
Индивидуальная бухгалтерская отчетность (далее – индивидуальная отчетность) организаций, объединенных в группу организаций, должна быть составлена на одну и ту же отчетную дату.
Консолидированная отчетность составляется материнским предприятием по формам, устанавливаемым им самостоятельно.
Показатели консолидированной отчетности приводятся в миллионах белорусских рублей в целых числах.
По каждому числовому значению показателей консолидированной отчетности, за исключением консолидированной отчетности, составляемой за первый отчетный период, должны быть приведены данные за отчетный период и период года, предшествующего отчетному году (далее – предыдущий год), аналогичный отчетному периоду.
Если данные за период предыдущего года, аналогичный отчетному периоду несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке в соответствии с законодательством.
Показатели консолидированной отчетности, по которым отсутствуют числовые значения, прочеркиваются. Вычитаемые и отрицательные числовые значения показателей консолидированной отчетности показываются в круглых скобках.
Представление и публикация консолидированной отчетности производятся в порядке, установленном законодательством.
Если дата представления консолидированной отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления консолидированной отчетности считается следующий за ним рабочий день.
Национальным стандартом регламентированы также консолидационные корректировки и примечания к консолидированной отчетности.
Кроме этого, внесены изменения в Инструкцию о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50, в части счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Так в частности, в настоящее время этот счет предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода, непосредственно не связанных с текущей деятельностью организации, в т.ч. по инвестиционной и финансовой деятельности, то с даты вступления в силу постановления № 46 он будет служить для обобщения информации исключительно о доходах и расходах по инвестиционной и финансовой деятельности.
В связи с этим изменен порядок отражения в бухгалтерском учете сумм потерь имущества в результате стихийных бедствий. В настоящее время эти суммы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а с даты вступления в силу постановления № 46 они подлежат отражению на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).
Признано утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14 декабря 2006 г. № 161 «Об утверждении нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету».
Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.



Доверьте ведение бухгалтерии и расчет налогов профессионалам!