02-02-2015

Бумажкой меньше: в России отменены командировочные удостоверения для Беларуси. Выдача разрешения на работу.

Отмена командировочных удостоверений и служебных заданий для направления в командировку.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» с 8 января 2015 г. отменены командировочные удостоверения и служебные задания для направления в командировку.
Теперь направление работника в служебную командировку на территорию иностранного государства производится на основании правового акта (приказа, распоряжения) работодателя, представителя нанимателя (руководителя государственного органа или его аппарата либо лица, замещающего государственную должность Российской Федерации) или уполномоченного им лица.
По проездным документам (билетам) дата пересечения государственной границы Российской Федерации определяется при направлении работника в служебную командировку на территории государств - участников СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.
Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. В случае проезда работника к месту командирования или обратно к месту работы на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
Отчет о выполненной работе в командировке не представляется.
По возвращении из командировки работник представляет работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и производит окончательный расчет (к авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду, включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей, и об иных расходах, связанных с командировкой).

Продление или сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в России.

Приказом Федеральной миграционной службы России от 15.12.2014 № 655, зарегистрированным в Министерстве юстиции России 23 января 2015 г., определены действия сотрудников Федеральной миграционной службы России при принятии решения о продлении или сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в России. Основанием для продления срока временного пребывания является выдача иностранному гражданину разрешения на работу (патента) либо продление срока его действия, а также обращение самого иностранного гражданина или принимающей стороны. Заявление (ходатайство) о продлении срока временного пребывания подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы России по месту постановки иностранного гражданина на учет не позднее 7 рабочих дней до окончания срока временного пребывания.

Приведены основания сокращения срока временного пребывания, а именно:
  • несоответствие заявленной цели въезда фактической;
  • прекращение обучения;
  • аннулирование разрешения на временное проживание (вида на жительство, разрешения на работу, патента).
При подготовке данной статьи использовались материалы http://pravo.gov.ru/



Доверьте ведение бухгалтерии и расчет налогов профессионалам!